Dec 2, 2012

Cara Pakai Kabel OTG di Android

  27 comments
sudah lama tak posting mengenai si robot hijau Android, akhirnya kini ada ide lagi gara" kemarin saya baru beli kabel OTG (On The Go) untuk hh kesayangan ane si urushi .hhe

nah kali ini saya mau berbagi tutorialnya agar hh agan sekalian bisa di tancepin keyboard, mouse, flashdisk, dsb dengan kabel OTG tersebut..

*penampakan hh ane yang lg di tancepin beberapa perangkat external

nah pada gambar di atas terlihat bahwa hh ane terkoneksi dengan :
1. USB Hub
2. Keyboard
3. Mouse
4. Flashdisk

mau bisa seperti itu juga ? di bawah ini ada cara"nya beserta alat" yang di butuhkan, silahkan di simak B)
Pertama-tama agan harus punya Kabel OTG nya dulu, kalo belum punya ya beli dulu .hhe
harganya macem", mulai dari 15ribuan sampe yang ratusan juga ada (di saranin beli yang High Class ya mahal dikit yang penting puas :P )
KABEL OTG


Nah kalo udah punya sekarang kita ke level selanjutnya :D
Sebenernya kalo cuma ingin di tancepin keyboard & mouse saja tidak perlu aplikasi lain, langsung saja tancapkan mouse/keyboard nya ke kabel OTG, insyaAllah hh agan support buat kedua perangkat tsb :D
*soalnya kedua perangkat ini udah ane uji di Xperia Ray (ICS+ROOTED) sama SE Live With Walkman (ICS+Not-ROOTED)


nah, tapi kalo pengen support untuk flashdisk syarat utamanya hh agan harus dalam kondisi ROOTED :D
dan juga menggunakan aplikasi USB STORAGE MANAGER => downlod disini
Cara pakai nya :
1. Install dulu Usb Storage Manager yang udah di download tadi
2. Tancepin Flashdisk agan ke OTG lalu ke hh (nah disini harusnya lampu si flashdisknya hidup)
3. Buka aplikasi USB STORAGE MANAGER nya, tampilan kayak gini

4. Pilih ROOTING CHECK & BUSYBOX CHECK dahulu, bila status keduanya OK berarti hh agan udah siap buat di tancepin flashdisk B)
5. Lalu Pilih MOUNT USB STORAG NOW hingga nanti di notification bar muncul seperti ini

6. Nah selanjutnya buka aplikasi explorer agan (bisa pake Es File Explorer, X-Plore, Root Explorer, dsb semuanya tersedia di Play Store)
7. Lalu cari folder yang bernama usbStorage seperti ini
nah di dalam folder itu berisi data yang ada dalam flashdisk agan sekalian, nih isi flashdisk ane :P
8. Jika sudah selesai jangan lupa untuk di UNMOUNT dahulu, jangan langsung cabut flashdisk nya !
nah pilih yang UNMOUNT USB STORAGE NOW, kalo USB STORAGE INFO itu informasi tentang kapasitas flashdisk yang lagi nancep

SELESAI.... sudah cukup jelas kan tentang penggunaan kabel OTG ? ayo buruan beli kabel OTG nya biar hh agan tambah asik hhe :P


DOWNLOAD => USB STORAGE MANAGER

*Sudah di uji pada hh ane sendiri Xperia Ray ICS (ROOTED+LOCKED BOOTLOADER)
*SEGALA BENTUK KERUSAKAN YANG TERJADI BUKAN TANGGUNG JAWAB KAMI


27 comments :

  1. Ane pake samsung galaxy s2 android 2.3.3 standar ga dioprek ga di root. Tancep otg tancep flesdisk langsung maknyos gan. Ga pake root ga pake storek meneger ga pake ribet.
    Btw otg 15rb ane beli di mangga 2.

    ReplyDelete
  2. juragan klo hh experia(neo L,tipo n sbb) pernah di coba2????
    ato ini bisa suppor k semua hp android ???mohon petunjuknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya buat semua hh bisa gan ;)
      tergantung ROM juga biasanya

      Delete
    2. lain kali kalo mau bikin artikel tu cari info yg jelas,jangan ngaco sok master gini...ga smua hh support otg...dan juga bkn hanya karna mslh udah root ato blm root...

      Delete
  3. kalo galaxy y yg dah d root ke 4.1.2 bisa gx mohon petunjuuknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini aplikasi cuma butuh root aja sih gan, sama terinstall Busybox nya juga..
      tapi bisa jadi tergantung custom rom nya juga support atau egk..
      di coba aja supaya tahu :D

      Delete
  4. Tanya gan kalau untuki xperia E Single suport kabel OTG apa ngga ya gan?
    tanpa harus root?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ::Thx 4 Comment::

      kalu buat aplikasi di atas sih wajib root gan, tp kalo mau nyoba support OTG atau engga HH nya lebih enak coba sendiri aja, murah ko cuma 15rb kabel OTG .hehe
      biasanya kalau ngebaca mouse atau keyboard doang sih bisa walau tanpa root..

      Delete
  5. gan hh ana lww dah root.,dah install busybox pro..
    root check.,ok
    busybox.,ga bisa check ya..!?!
    tulungin ya gan..

    ReplyDelete
  6. cocok buat mito a300 gak gan :-?

    ReplyDelete
  7. gan kalo kabel otg bisa pakai keyboard sambil ngcas nggak? https://lh6.googleusercontent.com/-hIVRIc7IAJw/T2WEaO5ASUI/AAAAAAAACaw/FLmCvzeMSbc/s36/15.gif

    ReplyDelete
  8. kalo utk mito A95 bisa baca flashdisk gak Gan tanpa di root ?

    ReplyDelete
  9. HH ane xperia ray (GB+root+ubl)...pake USB manager juga, flashdisk kingston 4GB gak kedetek tapi klo yang 8 GB ke detek :-? ...masalah apanya ya Gan??? (mouse+keybrd juga ke detek) [-(

    ReplyDelete
  10. gan kalo sambungan yang bulet harganya berapa??

    and beli dimana?? :-?

    ReplyDelete
  11. Gan kl di smartfrent andromax c jely bean bisa ga y gN .. mojon petunjuknya ... tolong gan bls via sms ane lg bikin bnyk tulisan kl ngetik di hh salah mulu pk lptop lg rusak . Nls y gN 08990677809

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk andromax c nya apa sudah bisa pake usb otg gan?

      Delete
  12. xperia miro kog di instal busy box susah bgt gan??

    ReplyDelete
  13. Pakek galaxy mega 5.8 bisa gak gan ?

    ReplyDelete
  14. Informasi yang sangat bermanfaat. Terima kasih untuk admin.
    Semoga dapat menambah wawasan Saya dengan topik yang telah admin bahas.
    Visit: Aplikasi Android Terpopuler 2015


    ReplyDelete
  15. Artikelnya bermanfaat! Thanks!

    ReplyDelete

What do you want? Just leave a comment :)

*choose an emoticon below