Apr 19, 2014

Swap Internal Storage dan External Storage di Nokia X Family

  3 comments
Masih saja saya asik sendiri meng-oprek si X ini terutama bagian vital (system) nya hehe
nah banyak yang bertanya-tanya gimana sih cara menyimpan data ke External storage di Nokia X?? ya karena si X ini secara default menyimpan data di internal storage dan itu tidak bisa di ubah pengaturannya...
nah tapi tenang saja bagi kalian yang sudah melakukan ROOTing pada si X maka semua itu bisa teratasi dengan cara SWAP si internal menjadi external, dan sebaliknya.. WOW! jadi kalau ane pakek sdcard sebesar 32Gb terus memory internal si X jadi 32Gb dong gan?? Yap! kurag-lebih begitulah :)

Oke langsung saja ya nih pertama-tama bahan yang dibutuhkan adalah sbb:
1. Nokia X yang sudah di ROOT
2. SDcard
3. Root Explorer, atau di tutor ini saya menggunakan Solid Explorer silahkan download disini

Caranya
1. Buka solid explorer nya
klik menu Jump -> Quick config -> ceklis Mount r/w, lalu klik Device -> pilih System root

2. masuklah ke folder system/etc/ dan cari 2 buah file bernama vold.emmc.fstab dan vold.fstab



3. Buka vold.emmc.fstab dulu, pilih Open as -> Text file -> SE TextEditor
setelah terbuka dengan text editor scroll ke bagian paling bawah disitu akan ada 2 baris script seperti ini

dev_mount emmc /storage/sdcard0  21  /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc0
dev_mount sdcard /storage/sdcard1 auto /devices/platform/msm_sdcc.1/mmc_host

nah silahkan di ubah menjadi seperti ini

dev_mount emmc /storage/sdcard1  21  /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc0
dev_mount sdcard /storage/sdcard0 auto /devices/platform/msm_sdcc.1/mmc_host

setelah itu klik tombol save yang ada di pojok atas



4. Sekarang buka vold.fstab, pilih Open as -> Text file -> SE TextEditor
setelah terbuka dengan text editor scroll ke bagian paling bawah disitu akan ada 3 baris script seperti ini

dev_mount sdcard /storage/sdcard1 auto /devices/platform/msm_sdcc.1/mmc_host
dev_mount emmc /storage/sdcard0  21  /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc0
#dev_mount emmc /storage/emmc 19 /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc0

kita abaikan bari terakhir/ ke-3 karena kita hanya akan mengubah baris ke-1 dan 2, ubah menjadi seperti ini

dev_mount sdcard /storage/sdcard0 auto /devices/platform/msm_sdcc.1/mmc_host
dev_mount emmc /storage/sdcard1  21  /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host/mmc0

setelah itu klik tombol save yang ada di pojok atas



5. Sekarang Reboot/ Matikan ulang si X nya

6. Setelah hidup kembali silahkan cek storage internal nya akan ter-SWAP dengan external :)



dan kini segala penyimpanan data baik untuk bluetooth, camera/video, screenshot, download akan secara otomatis tersimpan di sdcard nya

Selamat mencoba :)

Dilarang Copy-Paste konten untuk di share ulang TANPA se-izin penulis!

“Be a Smart & Creative Blogger!”

Copyright © Agung Pambudi

3 comments :

  1. Cara cara diatas sudah saya ikutin tapi malah Bootloop nih, apanya yang salah ya?

    ReplyDelete
  2. di swap itu di apain , misalnya sya swap pake external yg lain trus pas udh selesai memori externalnya sya gnti dngn yg memori pribadi sya ,apa memori internalnya masih akan tetap kya gtu apa kembali normal lgi.

    ReplyDelete

What do you want? Just leave a comment :)

*choose an emoticon below